Вместо заброшенной железной дороги – парковая аллея

hi-line Статьи

Парк Хай-Лайн в Нью-Йорке – это знаменитая парковая аллея длиной более двух километров, находящаяся на высоте десяти метров над землей. Парк был создан как общественное пространство вместо заброшенной железной дороги, которая использовалась для перевозки грузов в крупнейшую промышленную зону Нью-Йорка в начале прошлого века.

Ландшафтные архитекторы и дизайнеры объединили современный дизайн, грубый промышленный бетон, стальные и деревянные конструкции с уникальным выбором растений.

hi-line2

Парк расположен на высоте в десять метров над землей

Находится в Нижнем Манхэттене, одном из районов Нью-Йорка, название переводится как «высокая линия». Оно полностью соответствует главной особенности парка – в отличие от других площадей, оно находится не на земле, а на высоте десяти метров от поверхности.

Раньше здесь была ветка надземной железной дороги, которую в 1980 году было решено закрыть. Долгое время власти города решали, что делать с освобожденной площадью. Изначально планировалось полностью убрать эстакаду и рельсы, но затем победили защитники природы, которые заявили, что в большом городе всегда не хватает зелени. Благодаря этому прямо на железной дороге появился волшебный и очень необычный парк.

Строительство магистрали началось в 2006 году и велось в несколько этапов. Так что этот парк можно назвать одной из самых новых достопримечательностей Манхэттена. Длина Хай-Лайн сначала составляла 1,6 км, но потом аллею продлили и расширили до 34-й улицы. Общая протяженность Хай-Лайн – 2,33 км.

Дизайнеры высокого класса по ландшафтному дизайну решили оставить железнодорожные рельсы, чтобы они напомнали прошлом этого уголка города. Кроме того, сохранилась фауна и флора, сформировавшаяся здесь за двадцать лет, прошедшие с момента закрытия железной дороги до начала строительства парка.

Теперь парк Хай-Лайн по праву называют самой длинной в мире крышей, превращенной в зеленый сад в самом центре мегаполиса. В оборудовании парка использованы современные технологии озеленения крыш, в частности, системы накопления и оттока дождевой воды.

Парк Хай-Лайн является излюбленным местом прогулок местных жителей, которые любят гулять по его тротуарам, выложенным досками, отдыхать на удобных деревянных шезлонгах и любоваться видом на Манхэттен. Каждый год этот необычный парк посещают около 4 миллионов человек

Почему создавать такие зоны в городе важно?

В настоящее время ведущие города мира уделяют больше внимания организации общественных мест, открытых и доступных для всех людей, и закрытых для транспорта одновременно.

Это могут быть общественные места, скверы, парки, пляжи, даже тротуары. Главное, чтобы людям здесь было удобно встречаться, разговаривать, отдыхать и даже обсуждать различные темы. Урбанисты единодушны: успех современного города сегодня зависит от того, насколько у него достаточно удобные и доступные общественные места.

Как с такими проектами в Украине?

Украинские города не являются исключением. Это не только комфорт и уют, но и зачастую – экономическая выгода для города. Пешеходные зоны или оригинальные площади привлекают туристов. В общественных местах люди задерживаются дольше, что означает, что они оставляют больше денег в близлежащих магазинах и кафе.

Но не все измеряется деньгами. Когда люди заботятся о своем окружении, например, превращают пустошь в сад – они понимают, что забота необходима не только для коммунальных услуг, но и для всех вместе.

Недвижимость Украины: новости, обзор новостроек, полезные статьи