Проект «Сохрани древний Киев»

renovation1 Статьи

Молодые архитекторы основали проект «Карта реновации». Их цель – сохранить историческое лицо Киева. Они создают интерактивную карту заброшенных зданий и мечтают найти средства для ревитализации хотя бы одного из них.

Карта реконструкции была создана архитекторами Дашей Корбой и Лизой Пасичник, иллюстратором Зореславой Пенделюк и экспертом по ИТ Сергеем Евтуховым. Команда разрабатывает карту на Open Data Challenge. ODC – это международный формат конкурса проектов с открытыми данными (при поддержке Государственного агентства по электронному управлению в Украине, в партнерстве с Фондом Восточной Европы и инкубатором открытых данных 1991 года)

Гуляя по Подолу, они обратили свое внимание на заброшенные дома. У Даши возникла идея, которая состояла в том, чтобы собрать как можно больше информации о каждом из зданий и отобразить ее на онлайн-карте.

renovation2

«Проблема есть, и об этом написано точечно. Я думала, что это был бред – мы должны создать какую-то базу данных, в которую были бы помещены все дома», — говорит Корба.

Основатели в настоящее время помогают два десятка добровольцев, которые работают над электронной картой заброшенных зданий, на которой будут отражены данные о собственнике, кадастровый номер, фотоистория дома, текущее состояние и даже имена активистов, задействованных в восстановлении конкретных помещений. Карта постоянно обновляется – на ней отражено, когда пожар или дом рушится, а также способы помочь. Активисты также организуют кампании, чтобы привлечь внимание к домам, находящимся в опасности

«Кажется, мы открываем ящик Пандоры с этой картой. Потому что, например, в официальном реестре Шевченковского района есть 25 разрушенных домов, а мы насчитали 176», — рассказывает Даша Корба.

Следующим шагом является поиск инвесторов, которые будут вкладывать средства в реконструкцию зданий. Хозяйственные дома предлагают сдавать в аренду, а частных собственников – уговаривать самостоятельно восстанавливать помещение, в случае невозможности – запустить «Спильнокошт».

renovation3

Ценность здания зависит от двух факторов – является ли дом свидетелем исторических событий и является ли он представителем определенного архитектурного стиля. Оба фактора соединились здесь – дом является памятником истории и архитектуры. «В этом случае стиль историзма с элементами ренессанса», — архитектор Дарина Корба указывает на здание с вылизанной желтой краской. Вместе со своей коллегой Лизой Пасичник они рассказывают историю заброшенного поместья Миллера возле парка Павловского парка.

Симметрию трехэтажного здания подчеркивают прямоугольные окна и четыре балкона. Верх дома увенчан арочным окном и фигурным чердаком. Видимо, когда-то это здание было воплощением сдержанной элегантности – сейчас только время забвения. Голый кирпич печально торчит без краски. На балконах и сквозь стены проникают деревья, как это бывает, когда дома оставляют наедине с природой. И теперь только муралы на стене у со стороны Павловского парка.

Строительство дома на Гоголевской, 32а, заказал в 1890 году немецкий купец Бернард Миллер. Он выбрал место Солдатской слободки, которая была основана как населенный пункт для отставных военных, и теперь является историческим местом. В 1912 году Миллер передал дом городской управе под училище. В советское время помещение использовалось как обычный жилой дом.

Поместье пережило во время Второй мировой войны, но едва пережило 1990-е годы. Здание признали аварийным в  1991 году, но люди жили там еще 20 лет.

В 2006 году зданию был присвоен статус памятника архитектуры, но во времена Януковича, по словам архитекторов, его незаконно отобрали у дома Миллера.

renovation5

Усадьба продолжала разрушаться. А недавно она неожиданно появилась на сайте продажи недвижимости, хотя находится на балансе коммунального «Спецжитлофонд». Здание было продано под снос за 25 млн. грн. Активисты начали активно писать об этом в социальных сетях и рекламные объявления сняли. Но будущее поместья Миллера все еще остается неопределенным. «Спецжитлофонд» проводит тендер на реконструкцию здания с установкой надстройки, но против нее выступают архитекторы.

«Город состоит не только из зданий XXI веке в виде 25-этажных зданий, жизнь города – это жизнь разных эпох», — объясняет Даша Корба необходимость сохранения исторических зданий. Если разрушать исторические фасады, то это размывает лицо столицы. Из-за этого Киев не будет интересовать ни туристов, ни местных жителей, которым не комфортно жить в сверхплотных зданиях. Основатели «Карты реновации»   надеются, что проект сможет сохранить старый Киев.

Недвижимость Украины: новости, обзор новостроек, полезные статьи