Проект FinCEN: олигархи и банки наглеют на глазах

Бизнес

За почти два десятилетия ряд видных политиков, олигархов и бизнесменов совершили сомнительные платежные операции на сотни миллиардов долларов. Их послушно обслуживали крупнейшие банки США и Европы, которые, казалось, первыми сообщили о подозрительной финансовой деятельности. Однако их работа была проделана журналистами, что подтверждает проект FinCEN Files.

Тысячи документов в руках журналистов показали, как ведущие банки мира на протяжении многих лет скрывают сомнительные транзакции. Отчеты банка, которые входят в список файлов, проверенных Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), были опубликованы на прошлой неделе BuzzFeed News и Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

FinCEN отвечает за подготовку «отчетов о подозрительной деятельности», которые он получает от банков, которые подозревают финансовые нарушения, совершенные его собственными клиентами. То есть речь идет не о конкретном финансовом мошенничестве, а о так называемых SAR-операциях (аббревиатура SAR расшифровывается как отчет о подозрительной деятельности, что с англ. «Отчет о подозрительной деятельности»).

Такие SAR не являются преступлением, а являются лишь механизмом для предупреждения правоохранительных или регулирующих органов о возможном мошенничестве. О подозрительной деятельности сообщается в полицию и группы финансовой разведки по всему миру.

Интересно, что регулирующие органы не требуют от банков прекращать работу с клиентом, который провел SAR. Согласно BuzzFeed News и ICIJ, данные в полученных документах указывают на то, что крупные мировые банки, в том числе JPMorgan Chase, HSBC и Deutsche Bank, были причастны к переводу преступных средств. При этом они продолжали участвовать в подобных транзакциях. В банковских отчетах подробно описывается движение средств и платежные транзакции за почти два десятилетия — с 1999 по 2017 год.

Недвижимость Украины: новости, обзор новостроек, полезные статьи