Отрицательные цены на нефть 20 апреля: что это значит?

Бизнес

В понедельник цена фьючерсов на нефть WTI на поставки сырой нефти в мае пошла в минус. Отрицательные значения в понедельник демонстрировали и котировки нефти на европейском спот-рынке, но не так катастрофически для Urals и Brent. Эксперты отмечают, что такой инструмент – это фьючерсы на WTI, которые торгуются на NYMEX с помощью тикера CL. Особенностью инструмента является не финансовый (спекулятивный) инструмент, где расчет идет только в деньгах, в зависимости от того, кто лучше догадается о курсе на определенную дату.

Падение спроса на нефть из-за карантина уменьшило внутреннее потребление, в том числе и из-за окончания отопительного сезона. Владельцы автомобилей сократили потребление. Важным фактором является также ограничение пассажирских и промышленных рейсов. Во многих странах спад экономической активности также уменьшает спрос на энергоносители.

Кроме того, наблюдается постоянный спрос поставок нефти на рынке. Эта часть уравнения началась тогда, когда страны-члены ОПЕК+ планировали сократить добычу нефти на фоне падения спроса, но не смогли договориться. Россия отказалась от соглашения ОПЕК+, а Саудовская Аравия вместо сокращения производства решила ее увеличить.

Другие члены картеля сделали тоже самое, опасаясь снижения цен в будущем и желая продать больше нефти сейчас. Такое согласованное безумство вызвало дальнейший крах цен на нефть до двадцатилетних минимумов.

10 дней назад страны ОПЕК + все-таки достигли принципиальной новой договоренности об условиях сокращения добычи нефти (примерно на 10%). Но эти соглашения вступят в силу только в мае, и в соответствии с ними, страны лишь постепенно уменьшат производство. А нефть нужно загружать на хранение прямо сейчас, когда добыча еще большая.

Большинство экспертов считают, что уменьшение на 9,7 миллиона баррелей в сутки не поможет стабилизировать рынок, и страны ОПЕК должны снова встретиться для нового соглашения.

Из-за этого и возник огромный избыток предложения над спросом, который необходимо или перерабатывать (WTI crude oil – сырая нефть), или сохранить, ожидая большего спроса в будущем.

По данным Министерства энергетики США, ежедневная переработка нефти снижается уже вторую неделю подряд, запасы нефти увеличились на 19,25 млн. баррелей за прошедшую неделю, превысив ожидания экспертов вдвое. Если контракт куплен, тогда нефть надо куда-то закачивать нефть, а все хранилища нефти забиты. Сливать в океан тоже не вариант.

Дополнительный негатив на рынке связан с тем, что танкеры, плавающие из Сингапура в Нью-Йорк, уже накопили рекордные 160 миллионов баррелей сырой нефти (то есть вместо логистической функции танкеры теперь используются в качестве мобильных хранилищ).

 

Недвижимость Украины: новости, обзор новостроек, полезные статьи