От карантина больше всего пострадает малый бизнес

Бизнес

Так считают в Институте демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной академии наук Украины. Отрицательное влияние на состояние малого бизнеса оказывают карантинные ограничения, наложенные из-за пандемии коронавируса.

Директор Института демографии и социальных исследований имени Птухи Элла Либанова говорит, что уже 300 тысяч безработных подали заявки на регистрацию в центрах занятости. Безработица растет, но не все люди регистрируются, не все получают пособия по безработице.

Малый бизнес имеет небольшую экономику, а средний – побольше, поэтому у него больше подушек безопасности. Соответственно государство должно помогать сначала малому и среднему бизнесу, пострадавшему во время карантина первым.

Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины объявило о пяти программах помощи украинскому бизнесу, пострадавшему от карантина. Первая программа создана для упрощения регистрации безработных, что позволяет удаленно подавать заявки на временные выплаты при потере работы и увеличить минимальный размер этих выплат.

Вторая программа предусматривает временную помощь безработным. Третья программа предназначена для компаний, которые не могут временно работать, но хотят сохранить работников. По словам министра экономики, такие компании могут обратиться в Государственную службу занятости для получения платежей, которые будут перенаправлены на карточки сотрудников.

Еще две программы касаются небольших предприятий. Одна из них предусматривает компенсацию процентов по кредитам для малого бизнеса при полном сохранении рабочих мест. Другая направлена на выделение денег компаниям, у которых нет кредитов. Компаниям нужны средства для выплаты зарплат сотрудникам. В этом случае компания обращается в банк и получит 5% -ый кредит на нужную сумму со сроком выплаты от трех до шести месяцев из государственного гарантийного фонда.

Недвижимость Украины: новости, обзор новостроек, полезные статьи