«Ощадбанк» инициирует реструктуризацию долга ТРЦ «Гулливер»

gulliver Новости

В списке связанных лиц данного торгово-развлекательного центра ТОВ «Мобил Вест», Podemos LLP, Budley Coast Limited, Hetiber Finance Limited, Lavish Ventures Limited.

Напоминаем, что ТОВ «Три О» является владельцем и управляющим столичного ТРЦ Gulliver, а перечисленные юрлица – основателями ТОВ «Три О».

Осенью 2018 года «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» выставили на продажу право требования за кредиты, гарантом которых был ТРЦ Gulliver. Стартовая цена составила 18,2 млрд грн. Однако аукцион в то время не состоялся.

Ранее в Государственном реестре вещевых прав указывалось, что «Гулливер» передадут под заставу «Ощадбанку» и «Укрэксимбанку» под консорциумный кредит на 441 млн. долл. США (352,8 млн. долл. США от «Ощадбанка»; 88,2 млн. долл. США от «Укрэксимбанка») со сроком погашения до 30.11.2025 г.

В марте 2016 года газета «Зеркало неделе», ссылаясь на собственные источники, писала, что «Ощадбанк» реструктурировал кредиты «Гулливера» под 9% в год, при этом на рынке ставки были от 30%. Тогда «Ощадбанка» Андрей Пышный воздержался от комментариев по этому поводу, сославшись на банковскую тайну. Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов по этой информации, Пышный подчеркнул, что «все без исключения решения кредитного комитета и банковского комитета рассматриваются с участием куратора НБУ».

В сентябре 2016 года бывший глава пресс-службы Минфина рассказывала со ссылкой на неофициальные источники, что несколько лет назад «Ощадбанк» выдал кредиты на сумму 460 млн. долларов США компании «Три О».

В государственном реестре конечным бенефириарием ТОО «Три О» указан Вячеслав Игнатенко. В то же время владельцем или совладелцем торгового центра Gulliver неоднократно называли Виктором Полищука, которому принадлежал обанкротившийся банк «Михайловский» и с которым связывают сеть «Эльдорадо». Кроме того, СМИ не исключают участия в торговом центре различных представителей среды Януковича.

В течение 2018 года «Ощадбан» реструктурировал задолженность нескольких компаний, аффилированных с В. Полищуком (в том числе ТОВ «Диза», ТОВ «Технополис-1», ТОВ «Техэнерготрейд» и др.).

В ноябре 2016 года В. Полищук назвал «сюрпризом» ареста «Гулливера» по делу о банкротстве банка «Михайловский». Он заявил, что «никогда не владел компанией «Три О», отказывался от того, что ТРЦ «Гулливер» принадлежит ему.

Бизнесмен подтвердил, что у него есть кредиты в «Ощадбанке. Он заверил, что кредиты были выданы под рыночные ставки.

Комментируя слова екс-главы Ницонального банка Валерии Гонтаревой о том, что Виктор Полищук должен украинским банкам и Фонду гарантирования 23 млрд. гривен, бизнесмен сказал, что это ошибка, а указанные данные – некорректные.

Недвижимость Украины: новости, обзор новостроек, полезные статьи