Home Статьи Оптимизация энергии зданий с помощью BMS

Оптимизация энергии зданий с помощью BMS

Оптимизация энергии зданий

Современный мир – это мир, в котором постоянно повышается стоимость энергоресурсов. Несмотря на колебания цены барреля нефти или одной тысячи кубических метров газа, для потребителя, частного либо коммерческого, вопрос энергосбережения, постоянно становится все более острым. Большая насыщенность пространства приборами, требующими энергии, стремление повысить уровень комфорта, необходимость регулировать микроклимат – все это приводит к увеличению физических объемов потребления энергии.https://greenproject.com.ua/images/2017/10/10/image-contruction.jpg

Для владельцев зданий, независимо от их назначения, вопрос рационального энергопотребления – это один из ключевых факторов рентабельности недвижимости. Независимо, о каком типе объекта идет речь, о жилом доме или многоэтажном офисно-торговом центре, расходы на оплату счетов за освещение, отопление и электроэнергию в общей сумме эксплуатационных расходов будут достигать цифры 70%.

Исходя из этого, стратегия сокращения издержек совершенно понятна и состоит из двух пунктов:

  • улучшение физических характеристик сооружения, влияющих на энергопотребление;
  • оптимизация потребления энергоресурсов.

Мероприятия, вследствие проведения которых физические характеристики улучшаются (утепление здания, замена источников света на менее энергоемкие, современные системы отопления и т.д.) наиболее эффективны, если они сочетаются с автоматизацией систем управления зданиями и оптимизацией расходования энергоресурсов. Именно этим целям служит внедрение так называемых BMS систем.

BMS системы

BMS системы (англ. Building Management System, рус. АСУЗ) – это автоматизированные системы управления инженерными сетями зданий, состоящие из нескольких составляющих:

  • сбор информации о состоянии внешней и внутренней среды сооружения, а также инженерных коммуникаций;
  • передача и обработка данных в центре управления, а также управление конечными устройствами – насосами подкачки, сетями подачи электроэнергии и освещения, отопительными и вентиляционными приборами и т.п.
  • консольная система связи «оператор-машина», которая позволяет настраивать алгоритмы работы АСУЗ и в режиме онлайн, вносить в них изменения либо переключаться на ручное управление.

Программно-аппаратный комплекс системы управления зданиями состоит из набора алгоритмов и аппаратной части – центрального процессора, датчиков, линий связи и контроллеров конечных устройств. В практическом применении для потребностей энергосбережения внедренная BMS работает следующим образом:

  • в программном комплексе устанавливаются значения, оптимальные для данного типа здания;
  • система сбора данных передает в вычислительный центр актуальную информацию о состоянии внутренней и внешней среды;
  • программный комплекс проводит расчет, каким образом привести актуальные показатели к запрограммированным.

https://greenproject.com.ua/images/quino-al-366037.jpg

Команды, выработанные в результате расчета, передаются на контроллеры конечных устройств, установленных в различных инженерных системах – они имеют логические значения «1» — «включить» и «0» -«выключить». Например, если датчик движения сигнализирует об отсутствии людей в помещении, контроллер осветительной сети не допускает подачу электроэнергии, при появлении признаков присутствия человека логическая единица дает ток на осветительные приборы.

Таким образом, автоматизация зданий способна принести экономию денежных средств их владельцам/эксплуатантам. Издержки на энергопотребление инженерных сетей можно сократить на 10-40%, в зависимости от условий физической энергозащищенности, объема зданий и интенсивности эксплуатации.