Крупнейшие компании мира 2020 года

Бизнес

Во время пандемии одни крупнейших компаний мира расширились, другие – обанкротились или уменьшились в размерах. Журнал Global Finance провел сравнение самых крупных мировых компаний по рыночной капитализации, чтобы определить, кто сумел нарастить активы во время коронавирусной пандемии, а кто уверенно скачивается вниз.

Крупнейшие компании мира 2020 года

Нестабильное лидерство

Такие гиганты рынка, как Apple, Amazon, Microsoft, Alphabet или Facebook уже довольно долгое время ведут жесткую гонку за звание самой дорогой публичной компании. По состоянию на 3 ноября 2020 года, в день президентских выборов в США, победителем стала Apple. Компания не только доминировала в списке на протяжении большей части 2020 года, но и в августе стала первой американской компанией, которая достигла рыночной стоимости в 2 триллиона долларов. Это было почти ровно через два года после того, как он первым преодолел отметку в 1 триллион долларов.

Тем не менее, оценка акций компании может быстро измениться. Сама Apple пережила несколько неудач в течение 2020 года. Microsoft ненадолго свергнула конкурента, как самое дорогостоящее предприятие в мире в 2018 году, Amazon обошла обе компании за первое место в январе 2019 года, но Microsoft вернула его через месяц. Затем Apple вернула лидерство в октябре 2019 года, но в феврале 2020 года уступила его Microsoft. Доминирование Microsoft длилось недолго. Затем доходы Apple в июне поднялись и компания снова вернулась на вершину рейтинга, где оставалась до конца года.

На протяжении большей части последнего десятилетия цена акций Apple была и выгодной для приобретения, и колебалась, что было вызвано феноменальным успехом компании. В то время как востребованные продукты, такие как iPhone, компьютеры и планшеты, продвигали Apple к новым высотам, всякий раз, когда продажи замедлялись, росла и рыночная капитализация компании. Напротив, бизнес-модель Microsoft всегда была сосредоточена на постоянно растущих потоках повторяющихся доходов. Возможно, пользователям ежегодно не покупают новый смартфон или ноутбук, но если они приобретают лицензию на программное обеспечение, облачный пакет или подписку на видеоигры, то становятся собственниками нового продукта Майкрософт в будущем.

В конце концов, Apple начала заимствовать у Microsoft playbook: она запустила подписку на новости и игры, сервис потокового видео и даже собственную кредитную карту. Когда Apple перешла от аппаратного обеспечения к программному обеспечению и услугам, рост ее доходов стал непреодолимым.

Помимо успешной стратегии (и продукта, и сроков, и управления), на общую долларовую стоимость выпущенных акций компании может повлиять множество других непредсказуемых факторов, таких как пандемии и политика. Например, твит президента США Дональда Трампа, в котором он объявил, что не будет второго срока незадолго до ноябрьских выборов, привел к падению рынков. Однако к концу 2020 года так называемые акции домовладельцев, которые выросли в цене из-за отключений и удаленной работы, упали в цене из-за заявлений фармацевтических компаний о том, что вакцины от COVID-19 скоро станут доступны.

2020

Возможно ли банкротство?

Со временем, когда одни компании станут известными, другие придут в упадок, а некоторые даже могут обанкротиться. В этом смысле Apple и Microsoft (а также Berkshire Hathaway и Amazon) – все, из которых пережили мыльные пузыри доткомов и финансовый кризис, чтобы снова стать сильнее, чем когда-либо.

Из 10 самых дорогих компаний большинство являются американскими, но есть среди них и исключения. Это китайские технологические компании Tencent и Alibaba, которые вместе с Taiwan Semiconductor вошли в топ-10 только в последние годы. Их рост ознаменовал сдвиг не только в географическом составе списка, но и в секторальном. Еще десять лет назад наиболее капитализированными предприятиями на фондовом рынке были традиционные давние гиганты «голубых фишек», такие как Exxon, General Электрик и AT&T.

Слишком пристальное внимание к постоянно меняющимся ценам на акции и настроениям инвесторов, а не к основным фундаментальным показателям, может ввести в заблуждение. Даже в эти неспокойные времена многие публично торгуемые компании не сильно отличаются по доле рынка, денежному потоку или численности сотрудников, чем год назад. Изменились только перспективы их роста в связи с текущими обстоятельствами.

Другими словами, не существует простого способа полностью определить размер, влияние и перспективы компании по отношению к другой компании в любой данный момент.

2020

Оценки компаний в период коронавируса

Тем не менее, аналитическое издание Forbes Global 2000 в ежегодном издании сделал это, используя многомерный подход. Эксперты проранжировали крупнейшие компании мира с помощью сводной оценки, полученной путем равного взвешивания выручки, прибыли, активов и рыночной стоимости.

COVID-19, что неудивительно, затронул все компании в списке Forbes Global 2000. К маю, говорится в отчете, совокупная рыночная стоимость 2 000 крупнейших государственных предприятий мира уже снизилась более чем на 4% с весны прошлого года, а прибыль – на 2,9%. Опрос также дал результаты, аналогичные списку Fortune 500, когда дело касается китайских компаний: они растут. Второй год подряд Китай делает наибольшее количество появлений из любой страны, входящей в первую десятку, опережая США с четырьмя позициями с пятью.

В целом, Китай вместе с Гонконгом является «домом» для 324 компаний по сравнению с 309 в 2019 году, в то время как США по-прежнему преобладают по количеству перечисленных предприятий, насчитывая 588 фирм. Остальную десятку лидеров составляют Япония (217), Великобритания (77), Канада (61), Южная Корея (58), Франция (57), Германия (51), Индия (50) и Тайвань (43).

Недвижимость Украины: новости, обзор новостроек, полезные статьи