Киевская прокуратура: дома в Киевской Борщаговке построены с нарушениями

prokuratura Новости

В селе Софиевская Борщаговка под Киевом разразился скандал из-за построенного здесь жилого комплекса. Сотрудники правоохранительных органов считают, что более 50 высоток построили там, где это запрещено – в опасной зоне, где самолеты приземляются в киевском аэропорту. Но пока прокуратура предъявляет иск за нарушение строительных норм, жильцы уже переселились в новые квартиры.

И.о. главы прокуратуры Киевской области Денис Каспрук заявил, что существует достаточно большое количество правовых актов, регулирующих эти вопросы, и они не соблюдаются.

Согласно действующим строительным нормам и правилам, строительство любого объекта в радиусе 50 км от аэропорта должно проходить по специальному согласованию. Но 7 жилых комплексов, 52 дома высотой 5-10 этажей, не имели таких разрешений. Одно из зданий находится почти в 3 км от взлетно-посадочной полосы международного аэропорта.

Начальник управления безопасности полетов и авиационной безопасности Международного аэропорта Киев Олег Любицкий отмечает, что это здание было построено без нашего разрешения.

Что с исками?

Прокуратура в Киевской области подала иск по поводу строительства ЖК с нарушениями в Киевской Борщаговке почти два года назад. Суд отклонил их требования, поскольку считает, что прокуратура области не должны предъявлять иск за нарушение строительных норм. Тем не менее, она продолжают оспаривать решение. И они требуют отмены детального плана строительства деревни на 48 га земли.

Жилые комплексы, построенные с нарушениями, не мешают работе аэропорта. У самих людей в домах могут быть проблемы из-за взлетно-посадочной полосы. И вероятная опасность для жителей квартир в многоэтажках не преувеличена.

«На нашем аэродроме произошли две аварии при посадке. Первая авария случилась 43 года назад. Тогда погибло 48 человек. Самолет разбился. Вторая авария произошла 12 лет назад. Пять пассажиров на борту погибли, и одна женщина была убита в сторожке, когда в нее врезался самолет. Если экипаж способен осуществить аварийную посадку в чистом поле, но когда здание будет перед ним, самолет не сможет совершить аварийную посадку», — сказал начальник службы контроля за безопасностью полетов и аэронавигационного обеспечения Международного аэропорта «Киев» Олег Любицкий.

Недвижимость Украины: новости, обзор новостроек, полезные статьи