Как Черногория попала в еврозону?

Бизнес

На сегодняшний день в состав еврозону входят 18 стран-членов Европейского Союза (ЕС). Болгария и Хорватия готовятся перейти на евро в 2023 году, если выполнять все условия Европейской комиссии. Дания отказалась вводить единую европейскую валюту после отказа населения принять евро (опрос проводился методом референдума). Еще пять стран ЕС – Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Швеция – могут принять в еврозону, при соблюдении критериев конвергенции.

Черногория, которая не является членом Евросоюза, еврозоны и не имеет официального валютного соглашения с ЕС, но это одна из двух стран (наряду с Косово), которые в 2002 году в одностороннем порядке приняла евро в качестве своей де-факто национальной валюты. Это означает, что евро не является там законным платежным средством, однако правительство и население считают его таковым.

crna gora

Югославский динар

В начале ХХ века, во время недолгого существования Королевства Черногория, правительство ввело черногорский перпер с 1906 по 1918 год. Однако параллельно использовались другие иностранные валюты, такие как австрийская крона. С 1922 по 1941 года в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, позже известного как Королевство Югославия, Черногория использовала официальную валюту страны – югославский динар.

После того, как Черногория стала частью Социалистической Федеративной Республики Югославии после Второй мировой войны, она была привязана к югославской денежно-кредитной политике и до 1999 года использовала югославский динар в качестве официальной валюты.

После распада СФРЮ в 1992 году бывшие республики-члены – Черногория и Сербия – образовали Союзную Республику Югославию. В новой стране денежная система была рецентрализована, в результате чего Национальный банк Черногории потерял автономию и стал региональным отделением Национального банка Югославии со штаб-квартирой в Белграде.

Был установлен высокий уровень денежно-кредитной и финансовой централизации, которым было легко манипулировать и который вызвал множество злоупотреблений из-за отсутствия какого-либо правового государства и финансовой дисциплины. В результате чего, возникла гиперинфляция в период 1992–1994 годов.

После краха общего рынка и одновременных вспышек войны в двух бывших югославских республиках ежемесячный уровень инфляции в Сербии и Черногории составлял 50% в феврале 1992 года, достигнув 100% в июне того же года. Это вызвало серьезную и продолжительную гиперинфляцию, которая привела к опустошению региона.

crna gora

Другие денежные единицы Черногории

В начале 1999 года правительство начало искать способ защитить экономические интересы Черногории и ее денежную независимость. Правительство установило двухвалютную систему, в которой использовались и динар, и немецкая марка. Решение об этом было в основном вызвано нестабильной экспансионистской денежно-кредитной политикой Национального банка Югославии.

Использование доллара США, а также улучшение ситуации в денежно-кредитном, финансовом и банковском секторах Черногории привело к повышению доверия граждан к новому валютному режиму. С января 2001 года страна решила использовать немецкую марку в качестве единственного законного платежного средства, поскольку в обращении находилось достаточное количество немецких марок, и по этой причине не было необходимости использовать динар в качестве национальной валюты.

1 января 2002 года банкноты и монеты евро были официально введены в обращение во многих европейских странах, включая Германию, где немецкая марка раньше была официальной валютой.

Таким образом, немецкая марка перестала быть законным платежным средством сразу после перехода на евро.

crna gora

Одностороннее введение евро

В начале 2002 года Черногория приняла решение официально и в одностороннем порядке принять евро, сначала в качестве законного платежного средства, который использовался, как и немецкая марка.

Основными причинами перехода к евро стали обеспечение денежно-кредитную стабильности и желание избежать высокой гиперинфляции, которая наблюдалась в предыдущие десятилетия.

На сегодняшний день нет официальных связей или соглашений между Черногорией и Европейским центральным банком, одобряющих использование евро в качестве официальной валюты.

В отличие от членов еврозоны, Черногория не имеет права чеканить собственные монеты евро и, следовательно, не имеет собственной национальной стороны используемых монет. Скорее, они зависят от банкнот и монет, уже находящихся в обращении.

crna gora

Позиция ЕС

Когда Черногория начала использовать евро в качестве национальной валюты, Европейский центральный банк поначалу не возражал против этого шага. Однако с тех пор Европейская комиссия и ЕЦБ выразили неудовлетворенность односторонним использованием евро в Черногории, а официальный представитель Европейской комиссии Амелия Торрес в 2007 году заявила, что условия для введения евро в Черногории ясны. Страна стремится побыстрее стать членом ЕС.

Также в Декларации, прилагаемой к Соглашению о стабилизации и ассоциации с ЕС, написано, что «одностороннее введение евро несовместимо с Договором». Несмотря на то, что в 2010 году Черногория получила статус официального кандидата, Европейский Союз продолжал поднимать вопрос об отмене евро в Черногории.

Однако, позже введение евро в Черногории было признано Европейской Комиссией посредством особого подхода, который учитывает евроизацию, произошедшую из-за «чрезвычайных обстоятельств», имевших место в стране в момент введения евро. В результате Черногория по-прежнему продолжает использовать евро в качестве законного платежного средства и надеется как можно скорее присоединиться к Европейскому Союзу.

crna gora

Черногорская позиция

Представители Центрального банка Черногории неоднократно указывали, что европейские учреждения ожидают, что Черногория будет очень строго придерживаться правил Европейской валютной системы в рамках процедуры присоединения к Европейскому Союзу.

Так, в 2009 году Никола Фабрис, главный экономист Центрального банка Черногории, сказал, что ситуация была иной, когда они приняли евро, и что другие государства, которые на более позднем этапе также рассматривали возможность одностороннего перехода на евро, такие как Хорватия и Босния и Герцеговина, столкнулись бы с санкциями со стороны ЕС. Из-за этого мог приостановиться процесс их присоединения к ЕС, если бы они пошли дальше.

Ожидалось, что спор относительно использования евро будет разрешен экспертами в ходе переговоров о присоединении. Дипломаты указали, что маловероятно, что Черногория будет вынуждена прекратить обращение евро в своей стране.

В 2013 году министр финансов Черногории Радое Зуги заявил, что экономически нерационально возвращаться к своей собственной валюте, только чтобы вернуться к евро позже. Вместо этого он надеется, что Черногории будет разрешено сохранить евро, и пообещал, что правительство Черногории выполнит некоторые важные условия для сохранения евро, такие как соблюдение налогово-бюджетной политики.

crna gora

Что дальше?

В рамках продолжающихся переговоров ЕС придется иметь дело с этим беспрецедентным случаем, когда государство, уже использующее единую валюту без выполнения всех обязательных экономических условий, стремится присоединиться к ЕС и еврозоне. Эти условия (критерии конвергенции) изложены в статье 140 (1) Договора о функционировании Европейского Союза, чтобы гарантировать, что определенная страна готова к интеграции в валютный режим зоны евро. Существует 4 критерия экономической конвергенции:

  • Стабильность цен: уровень инфляции не может быть выше, чем на 1,5% пункта выше, чем у 3 стран-членов с лучшими показателями.
  • Прочные и устойчивые государственные финансы: дефицит государственного бюджета не может превышать 3% ВВП. Государственный долг не может превышать 60% ВВП.
  • Стабильность обменного курса: кандидат должен участвовать в механизме обменного курса (ERM II) в течение как минимум 2 лет без сильных отклонений от центрального курса ERM II и без девальвации двустороннего центрального курса своей валюты по отношению к евро в тот же период.
  • Долгосрочные процентные ставки: Долгосрочная процентная ставка не должна быть выше, чем на 2% выше ставок трех наиболее успешных стран-членов с точки зрения стабильности цен.

Кроме того, для присоединения к еврозоне кандидаты должны также убедиться, что их национальные законы и правила предусматривают независимость их национальных центральных банков, а также что их уставы соответствуют положениям договоров и совместимы с уставами европейских стран.

Маастрихтский договор предусматривает, что все члены Европейского Союза в конечном итоге присоединятся к зоне евро, как только будут выполнены критерии конвергенции.

На сегодняшний день путь Черногории в Европейский Союз и впоследствии в членство в еврозоне все еще неясен. Некоторые эксперты считают, что в подобной ситуации критерии конвергенции должны быть установлены как дополнительное условие для членства Черногории в Европейском Союзе и должны быть выполнены до того, как страна вступит в Союз.

 

Недвижимость Украины: новости, обзор новостроек, полезные статьи