Евро в Косово

Бизнес

Косово приняло евро в качестве своей валюты де-факто в 2002 году, несмотря на то, что территория не является членом еврозоны или Европейского союза. До этого в автономном крае Сербии в ходу были динары, а с 1999 года стали использоваться немецкие марки.

kosovo

Денежно-кредитная ситуация до 1999 года

До учреждения Миссии Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово (МООНК) Косово (как часть Сербии) было привязано к югославской денежно-кредитной политике и югославскому динару. Однако инфляция во время войны и напряженность в отношениях с Союзной Республикой Югославией серьезно дискредитировали югославский динар. В результате многие предпочитали использовать и копить иностранную валюту вместо того, чтобы полагаться на динар. Наиболее часто используемыми иностранными валютами были албанский лек и немецкая марка, хотя также широко использовались доллар США и швейцарский франк.

В сентябре 1999 года МООНК выпустила постановление, разрешающее использование других валют на территории Косова. Сербская власть де-факто признала подобную ситуацию. Югославский (а позже сербский динар) продолжал широко использоваться в Северном Косово и сербских анклавах по всему Косово.

При этом, югославский динар никогда официально не изымался из обращения, но его использование «не поощрялось». Использование других валют, в основном албанских леков, также продолжалось.

Интересно, что Немецкий банк (Deutsche Bundesbank) не был проинформирован заранее и не отправлял никаких дополнительных монет и банкнот в Косово для обмена. Но поскольку не было ограничений на импорт и экспорт немецких марок, и многие косовары, работающие за границей, отправляли деньги домой, было возможно снабдить Косово достаточным количеством немецких марок.

kosovo

Переход к евро

Как и Германия, Косово перешло на евро 1 января 2002 года. Немецкая марка оставалась законным платежным средством в Косово до 9 марта 2002 года.

Переход на евро был осуществлен в сотрудничестве с Европейским центральным банком (ЕЦБ) и национальными банками еврозоны. К декабрю 2001 года Банковскому и платежному управлению Косово было передано около 100 миллионов евро наличными, поскольку Косово запретили печать собственные банкноты и монеты.

kosovo

Интересно, что, как и в случае с Черногорией, Европейская комиссия и Европейский центральный банк неоднократно выражали свое недовольство по поводу одностороннего перехода стран на евро.

Эксперты отмечают, что у Косово могут возникнуть сложности с европейской интеграцией. Черногория не поддержала введения евро в соседней республике, приложив к своему Соглашению о стабилизации и ассоциации с ЕС заявление, в котором говорилось о недопустимости одностороннего введения евро, ведь это несовместимо с Договором об Ассоциации.

Недвижимость Украины: новости, обзор новостроек, полезные статьи