Что в Киеве сделают с «хрущевками»?

Новости

«Хрущевки» — панельные и кирпичные пятиэтажные дома с небольшими квартирами, которых в Киеве в 1960-х годах построили около трех тысяч. В те годы свое жилье с собственными кухнями и ванными комнатами было настоящим счастьем для людей, которые покинули коммуналки и дома в частном секторе, где совсем не было удобств. Переезд в новые дома отразился в живописи, кино и даже театре.

Предполагалось, что «хрущевки» продержатся всего 20 лет – до наступления коммунизма. Этот срок постоянно откладывался до распада Советского Союза. В 1990-е годы, во время массовой приватизации, «хрущевки» оставались ликвидным жильем. Им было всего тридцать лет, и в городе не было построено ничего, кроме роскошного жилья. В середине 2000-х годов цены на хрущевские квартиры в Киеве подскочили до 100 тыс. долларов США. Через 10 лет такую квартиру вряд ли можно продать в четыре раза дешевле – падение гривны и огромное количество нового жилья отрицательно сказались на положении этой недвижимости.

snos1

Что не так с «хрущевками»?

В течение более 50 лет пятиэтажные здания значительно износились – некоторые из них даже не подвергались капитальному ремонту за полвека. Все старое – вода и канализация, электричество, здания. Довольно часто стены в таких домах заражаются грибком.

Отдельным вопросом является планировка малоэтажных квартир. Кухни имеют 4-7 м2 с узкие, расширенные комнатв от 7 до 18 метров, низкие потолки – 2,5 метра. Проходные комнаты, которые часто можно найти в квартирах с 2 и 3 спальнями, не дают чувствовать уединение, а отсутствие лифта крайне важно для людей с ограниченной подвижностью, родителей с маленькими детьми и пожилых людей.

snos2

Снесут все или какие-то «хрущевки» сохранят?

За годы независимости в Киеве снесли только одну «хрущевку» – на Автозаводской улице. На ее месте в 2009 году построили 16-этажный жилой дом по проекту 1970-х годов. Другие работы по сносу касались более прочного жилья — «сталинок» или дореволюционных домов в центральной части города, земля под которыми представляет гораздо больший интерес для застройщика.

Киевские власти собираются снести «хрущевки» и убрать их с «детальных планы территории» (ДПТ), которые разрабатываются частными проектными или строительными организациями, а затем утверждаются Градостроительной и земельной комиссией Киевского городского совета.

Согласно ДПТ, в пределах бульвара Перова, улицы Сулеймана Стальского, проспекта Петра Вершигора и проспекта генерала Ватутина новое жилье появится среди застроек конца 1960-х годов на улице Кибальчича (в последней редакции документа под давлением местных активистов численность зданий под снос уменьшилось). На улице Вершигоры ведется демонтаж торгового центра, построенной в 1980-х годах. На его месте планируется строительство двух высотных жилых зданий.

ДПТ в пределах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта предусматривается снос жилых домов и кинотеатра «Киото» на пересечении улиц Милютенко и Курчатова. Именно там расположен вышеупомянутый дом, стены которого «заболели» грибком.

snos3

Примеры других стран

Вопреки распространенному стереотипу, такое жилье строилось не только в СССР, но и во многих государствах мира. Кроме того, Советский Союз приобрел первые пятиэтажные проекты во Франции – дома, спроектированные Камю, были построены в Центральной Азии в 1960-х годах.

В постсоветских странах «хрущевки» вообще не трогают. Исключением является Москва, где тысячи таких домов были снесены в 1990-х ах Скоро должна начаться очередная волна сноса под названием «реновация», жители российской столицы уже протестуют против переселения в некачественные здания в пригороде мегаполиса.

Страны Балтии нашли мудрое решение – там были капитально отремонтированы пятиэтажные здания 1960-х годов, обновлены окна и утеплены стены. Сейчас хрущевское жилье в городах Литвы, Латвии и Эстонии выглядят достаточно современно. Та же участь постигла дома брежневской эпохи. Таким же образом справились власти бывших социалистических стран Центральной Европы, включая Германию. Благодаря более высокому качеству строительства, жилье социалистической эпохи остается неизменным в этих странах даже спустя полвека.

snos4

Но в Западной Европе пошли по более радикальному пути. В Великобритании в последние годы начался активный снос зданий, построенных в 1950–1970-х годах. И это не пятиэтажные дома, а 20-этажные гиганты, такие как снесенные высотные здания в шотландском Глазго. Британские культурные институты пытаются сохранить часть архитектурного наследия той эпохи. В частности, музей Виктории и Альберта приобрел фрагмент жилого комплекса Robin Hood Gardens в качестве экспоната.

Владельцы жилья в «хрущевках» слишком рано радоваться переезду в новые дома или огорчаются из-за потери семейного гнезда – за полвека процент разрушенных или реконструированных домов настолько мал, что его можно игнорировать.

Но так как снос начнется рано или поздно, городским чиновникам следует подумать о том, чтобы сохранить пару хрящей как историческую память и пример жилой архитектуры для будущих поколений.

 

Недвижимость Украины: новости, обзор новостроек, полезные статьи