Аренда после карантина – юридические особенности

Новости

В соответствии со статьями Гражданского кодекса, арендатор имеет право требовать уменьшения платежа, если в силу обстоятельств, за которые он не несет ответственность, возможность пользования имуществом значительно снизилась.

Согласно части 6 статьи 762 Гражданского кодекса, арендатор освобождается от уплаты за все время, в течение которого имущество не могло им использоваться в силу обстоятельств, за которые он не несет ответственности.

Арендатор имеет право требовать уменьшения размера арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не несет ответственности, условия хозяйствования, предусмотренные договором, изменились или состояние арендованного объекта значительно ухудшилось.

Закон ссылается на обстоятельства, при которых арендатор не несет ответственности за меры по карантину, ограничивающие использование арендованного помещения или доступ к таким помещениям третьими лицами. Если с полной невозможностью использования имущества все понятно и арендатор вправе требовать освобождения от арендной платы, то через частичную невозможность однозначного ответа нет.

Договором могут быть предусмотрены любые условия, которые прямо не запрещены законодательством. Именно в договоре стороны могут урегулировать отношения, связанные с изменением порядка исчисления арендной платы.

Вышеупомянутым проектом постановления предлагается освободиться от уплаты арендной платы за период карантинных субъектов хозяйствования, которые пользуются государственной собственностью и которые через ограничительные меры не действовали. Также проектом указа предлагается начислять арендную плату в размере 50% и 25% в зависимости от вида деятельности.

Недвижимость Украины: новости, обзор новостроек, полезные статьи