Пароизоляция под металлочерепицу: особенности, предназначение

Статьи

При создании кровли используются разные материалы, наиболее востребованным среди них является металлочерепица. Перед тем, как ее положить, нужно сделать специальный слой, который защищает от проникновения влаги из помещения в утеплитель. Подобная «прослойка» называется пароизоляция. Прокладывают ее только над теплыми помещениями, например, над мансардой. А вот для холодных комнат, вроде чердака, пароизоляция не прокладывается.

Особенности материала

Слой под металлочерепицу, с разновидностями которой можно познакомиться по ссылке https://vipdah.com.ua/product-category/metallocherepica/, делается из нетканого полимерного материала – мембраны. Пароизоляция монтируется после того, как проложена на обрешетку стропил, сверху утеплителя. Выбор разновидности пароутеплителя зависит от типа используемой металлочерепицы и специфики природных условий, где расположено жилье:

  • Антиконденсатные – имеют четыре слоя, делаются с использованием полипропилена, снизу прикреплен текстильный нетканый слой. Он впитывает конденсат и не дает распространяться на утеплитель и черепицу.

Если же происходит снижение уровня влажности, то материал возвращает влагу назад.

  • Паробарьерные – три слоя мембраны, которые сделаны на полиуретановой основе. Средний слой является армирующим и обеспечивает материалу прочность. Верхний слой отвечает за то, чтобы не пропускать воду и пар сквозь пленку. Нижний слой выполняет роль отвода влаги в помещения, которые отапливаются.
  • Минеральная вата – популярный и распространенный пароутеплитель, из-за намокания у материала снижаются свойства теплоизоляции. Это провоцирует образование грибков, постепенно начинает гнить подрешетка и цвести черепица.

Пароизоляция нужна для того, чтобы выводить избыточную влагу и защищать утеплитель, удерживать его до тех пор, пока не произойдет монтаж отделочных материалов и элементов.

Холодная и теплая крыша

Если помещения не планируют отапливать, и там будет стоять температура, близкая к той, что на улице, тогда прокладывать пароутеплитель под металлочерепицу не надо. Ведь там, где отсутствует перепад температурного режима, не наблюдается конденсация водяных паров. Не кладут под холодную крышу и утеплитель, соответственно, под такой кровлей материал не нужен. Если его все-таки проложить, то он будет мокнуть и портить металлочерепицу. Влажность из-под нее выводится благодаря наличию свободной вентиляции, которая была сделана из стропильной системы и обрешетки. 

Для теплой крыши пароизоляционный слой обязательный. Иначе утеплитель и стропилабыстро сгниют, их придется менять, делая полный ремонт кровли.

Пароизоляционный материал, который укладывается на утеплитель и под металлочерепицу, имеет гладкую и шероховатую поверхность. Гладкая сторона всегда обращена в сторону утеплителя, а шероховатая – внутрь помещения. При обратном порядке укладки, мембрана не будет защищать утеплитель и стропила от влажности и пара.

Итак, чтобы крыша, покрытая металлочерепицей, долгие годы выполняла свои функции, не обходимо правильно выбирать материал пароутеплителя и корректно выполнять его монтаж.

Недвижимость Украины: новости, обзор новостроек, полезные статьи